©Lukas Kirchgasser
in

Döllerers Restaurant

Alpine Cuisine in Golling

Kürzlich hatten wir wieder einmal das Vergnügen ein Genießer-Wochenende beim Döllerer in Golling, in Salzburg zu verbringen, ich liebe diese Weihnachtsgeschenke. WIr waren zwei Tage mit Übernachtung in Döllerers Genießerhotel, ein Abend davon mit einem Abendessen in Döllerers Wirtshaus, mit bodenständiger, Österreichischer Küche, und einen Abend im Fine Dining Restaurant wo wir von Andreas Döllerers „Alpine Cuisine“ verwöhnt wurden, die in der Zwischenzeit von Gault&Millau mit 5 Hauben und 19 Punkten ausgezeichnet wurde. Das Frühstück wird dabei immer im Wirtshaus, neben Döllerers Feine Kost serviert, der zugehörigen Metzgerei mit Feinkost und regionalen Schmankerl und Wurstspezialitäten.

Fazit: „Der Döllerer“ zählt für uns zu den besten Fine Dining Adressen in Österreich, das Konzept der Alpine Cuisine ist stimmig und schmeckt, die Gerichte sind bis ins kleinste Detail ausgearbeitet, bestehen aus den feinsten Zutaten des Alpenraums und werden wunderschön präsentiert, ein Genuss für alle Sinne, begleitet von perfektem Service.

Feinschmecker Restaurantcheck: 9/10

Web: https://www.doellerer.at/

Hier einige Auszüge unseres Besuchs…

Beef Tatar vom Rinderfilet

Würziges Beef Tatar vom Rinderfilet, Senfcreme & Tauernroggenbrot im Döllerer Wirtshaus. Eines der besten Rindertatar ever.

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Tomaten-Flusskrebssuppe

Wurzelgemüse & Krebstascherl im Döllerer Wirtshaus. Sieht garnicht nach Wirtshausküche aus, passt aber perfekt.

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Der Schweineflüsterer

Gedämpftes Durocschwein im Döllerer Wirtshaus, scharfes Nussbutterpüree, Wurzelgemüse & Beurre blanc, wer Krautfleisch mag, wird dieses Gericht lieben.

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Hausgemachte Tagliolini

Tagliolini mit Kuchler Austernpilzen im Döllerer Wirtshaus, Petersilie, Madeira & alter Parmigiano Reggiano. Der schwächste Gang im Wirshausmenü, schmeckt wie Nudelsuppennudeln mit Pilzen, hier fehlt noch Geschmack und die gewohnte Raffinesse.

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Torronetascherl

Gewürzzwetschken, Moscatozabaione & Zimteis im Döllerer Wirtshaus, ein perfektes Dessert.

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Gustohappen aus dem Salzburger Land

Zum Start des Menüs gab es eine Reise durch die Regionen von Salzburg Land, präsentiert als kleine Gustohappen auf Holztäfelchen.

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Bluntausaibling & Kaviar

Marinierter Saibling von Sigi Schatteiner, Sud aus Fürstenhof-Molke, braune Butter, Krautsaft, confierter Erdapfel, Grüll-Kaviar, ein gelungener Start ins Menü und eine der besten Vorspeisen die ich je gegessen habe.

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Alpine Barigoule

Geschmorte & knusprige Artischocken, dehydrierter Sellerie, Apfel & Apfelbalsam, Selleriecreme, Totentrompeten, Selleriejus, Unsterblichkeitskraut, eines der besten Gerichte in der Menüfolge und noch dazu vollständig vegan erzählt der Chef.

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Milchkalbsbries

Glaciertes Herzbries, feiner Spitzkrautsalat, Räucheraal, Erdäpfelmousseline.

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Brot-Gang

Zwischengang mit Brot, Kartofferl und Hirsch-Schinken. Vorsicht, Brot füllt schnell den Magen, auch wenn die Kombination schmeckt.

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Holzkohle–Stör

Lackiertes Störfilet vom Robatayaki Grill, Salzzitrone, Senfsalat vom Winkelhofer, scharfer Krebssud. Der sehr kompakte Stör schwimmt in einem kräftigen Sud, passt perfekt zueinander.

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Alpine Ramen

Klare Hendlhaxlsuppe, Fürstenhof–Dinkelramen, 2 Tage gebeiztes Ei von Familie Putz aus Kuchl, Duroc–Ripperl, Kohl, Mangoldspezialitäten, Tannenflechten, Abtenauer Bio-Wildhendl. Eine asiatische Nudelsuppe mit ausgezeichneten regionalen Zutaten, aber irgendwie bleibt es Ramen die es auch beim guten Asiaten gibt.

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Rauriser Hirsch

Rosa Rücken vom Schmaltier mit Fichtenwipfel, Vogelbeeren & Berberitzen, gelbes Rübenpüree, gegrillte Pilze mit Fichtenaroma. Ein rosa Filetstück das in keiner Fine Dining Menüfolge fehlen darf, raffiniert und fein, findet sich aber auf vielen Menükarten in der gehobenen Gastronomie.

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Kirchtag, falscher Bienenstich

Hefe-Eis, flambierte Preiselbeeren, gebackene Maus. Die Maus fehlt leider auf dem Bild. Ein wunderbar süss-saures Dessert, ein schöner Espresso dazu, perfekt.

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Süsser Abschluss

Süsser Abschluss mit Schaumrolle, Bauernkrapfen, Punschkrapfen, Esterhazyschnitte und Sacher-Torte mit Schlagobers.

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Preiselbeer – Shake mit Rohmilch

Ein mächtiger Rohmilchshake mit Preiselbeeren, gut aber viel zu viel, hier würde ein kleiner Shot reichen.

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Räucherfischzigarillo

Kleiner Gag, Räucherfisch in einer knusprigen Zigarillo, serviert aus der Holzkiste.

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Bluntausaibling

Bluntausaibling, Rüben & orientalisches Joghurt, eine neue, aber sehr positive Frühstückserfahrung, perfekt abgeschmeckt, funktioniert aber sicher auch als Vorspeise in einem Mittags- oder Abendmenü.

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Egg Benedict

Sauce Bernaise, Döllerer Speck, Blattspinat & alter Bergkäse, mein Favorit im Frühstücksmenü, zusammen mit dem Bluntausaibling.

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Alpine Misosuppe

Käsebruch, Traunseemiso, Mangold & Flechtenöl. Etwas eigenartig im Frühstücksmenü, schmeckt aber toll mit dem Käsebruch als Einlage.

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Alpin Pulled Pork Burger

Molkeschwein von Familie Nuart, Coleslaw & Bergwacholder, ein kleiner Happen mit viel Geschmack.

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Schwarzbeernocken

Das Signature Dessert schmeckt auch im Frühstücksmenü.

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Gerührter Eiskaffee

Creme mit Tahitivanille & Obers, ein erfrischender Abschluß eines mächtigen Frühstück.

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Döllerers Feine Kost

Zum Frühstück geht man rüber in die Metzgerei "Döllerers - Feine Kost" und sucht Fleisch-, Wurst-, und Käsespezialitäten nach Gusto aus.

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Variation aus der Feinkost

Kleine Schinken-Käse Variation aus der Feinkost.

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Erstellt von Mr.Bee

"Das Leben ist zu kurz um schlecht zu essen."
Chief Feinschmecker, Restaurantchecker und Genussmensch

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